Credo

«Научное журналистское обозрение» – это ежеквартальный электронный журнал, предназначенный для исследователей журналистики и всех, кто интересуется медиа, их деятельностью и влиянием на общество. Это форум для теоретиков, которые ищут новаторские подходы к решению проблем, и результаты их исследований станут навигационной картой для практиков. Страницы «Научного журналистского обозрения» открыты для каждого, у кого есть важные и интересные идеи для науки о журналистике, кто обратит внимание на забытые имена и воздаст должное именам новым.

Известно, что в журналистике изо дня в день все меняется, появляются новые жанры и форматы. Для медиапрактиков очень важно как можно быстрее достичь своей аудитории, поэтому медиаисследователи не могут отставать от журналистов, должны их догонять и даже идти на шаг впереди.

Редакция «Научного журналистского обозрения» стремится к обмену мнениями о том, что представляет собой современная журналистика (только ли погоню за сенсациями?), а также к осмыслению современного состояния медиаисследований как в Европе, так и во всем мире, в том числе в его забытых уголках, ведь медиа есть везде. Приглашаем к дискуссии о медиа – прессе, радио, телевидении, Интернете, их фунционировании, менеджменте, исследовательских подходах к их изучению, о процессе визуализации, от которой сегодня так много зависит, а также этических и правовых проблемах.

Редакция «Научного журналистского обозрения» предполагает возможность публикации не только на английском, но и на других языках. Редакция считает обоснованной позицию, согласно которой каждый исследователь, стремящийся сказать важные вещи, вправе писать на своем родном языке. Поэтому тексты в номерах журнала будут публиковаться на родном языке автора, а их тезисы – на английском и польском языках. Все тексты, которые публикуются в «Научном журналистском обозрении», проходят предварительное рецензирование медиаэкспертов, а после публикации – оценку читателей, которые в любой момент могут поделиться своими замечаниями и предложениями. Критические мнения читателей очень важны для редакции. Мы не боимся конфронтации знания, которое призвано служить общему благу, поэтому банальность и неправда никогда не будут опубликованы в «Научном журналистском обозрении».